PUNTOS

El sistema de puntuación de la YEAR 3000 es bastante parecido a sistemas actuales en cualquier deporte de motor, otorgándose a los pilotos situados entre las 10 primeras posiciones al finalizar una carrera. Estos puntos se suman tanto al piloto que los ha obtenido (para el Campeonato de Pilotos) y también al equipo para el que corre (para el Campeonato de Constructores). Los tres primeros además suben al podio para una ceremonia de celebración dónde suenan los himnos del país de origen del piloto ganador y del equipo ganador.
 Después se reparten los premios: el ganador recibe un trofeo de oro, el segundo un trofeo de plata y el tercero un trofeo de bronce, mientras que un representante (normalmente el jefe de equipo) del equipo ganador recibe un trofeo de cristal. Cada circuito otorga su propio trofeo.

Solamente los pilotos que terminan en las tres primeras posiciones pueden subir al podio.

10º - 01 punto

Los pilotos que terminan en la posición 11ª y más atrás no reciben puntos.

Para entender como funciona el sistema de puntos en la YEAR 3000 es exactamente igual al que usan competiciones como la Fórmula 1. Todos los pilotos que consiguen puntos los consiguen también para sus equipos. Así, si por ejemplo un piloto termina en la posición y otro del mismo equipo en la posición , el equipo se llevaría 50 puntos para el Campeonato de Constructores, mientras que los pilotos se llevarían 30 y 20 respectivamente para el Campeonato de Pilotos.

La bandera a cuadros simboliza el final de la sesión y de la carrera.